В Змеиногорском районе Алтайского края расположено живописное Колыванское озеро. Почему озеро называется именно так, на сегодняшний день определить уже практически невозможно.
По одной из версий, русские первопроходцы, первыми увидевшие водоем, так поразились сходством местности, где он расположился, с окрестностями находящегося в тысячах и тысячах километров отсюда города Колывань (ныне Таллин), что немедленно окрестили озеро именно так.
Может быть, кто-то из путешественников был уроженцем города Таллин и решил так отдать дань уважения своей малой Родине? С другой стороны, если перевести название на русский, то приблизительно получится «обрывистый мыс», а уж этого добра по берегам Колыванского озера хватает.
Но и это не все версии – по другой версии человека, который первый вышел на берег озера, звали Иван. Покоренный красотой места, Иван решил закрепить его за собой и отметил свое право владения, вбив в землю кол. От этого кола, в совокупности с именем первооткрывателя, якобы, и пошло название озера.
Впрочем, гипотетический Иван все же не был первым человеком на берегу Колыванского озера – согласно данным археологических раскопок, племена, способные обрабатывать железо, жили на берегу озера за две тысячи лет до рождения Христа. Названия озера от них до наших дней не дошли, но берега все же сохранили горн, плавильные ямы и ряд специальных инструментов.
Если посмотреть на озеро с большой высоты, то по форме прибрежная линия напомнит двугорбого верблюда с неестественно большой головой. Несмотря на то, что озеро занимает чашу, размером два на четыре километра, глубина его не велика и редко превышает два-три метра. Воду в Колыванское озеро доставляют ключи, дожди и речка Колыванка.
Вода в озере пресная, по вкусу напоминающая родниковую, и, по мнению ученых, вполне полезная для здоровья. Она содержит радон и некоторое количество кремниевой кислоты. Попав в организм, эти вещества, в первую очередь, вычищают его от излишков солей, шлаков и песочных отложений. В то же время их концентрация недостаточна для того, чтобы нанести человеческому организму вред.
Разбросанные по побережью скалы даже у человека, не обладающего особо буйной фантазией, вызовут ассоциации – некоторые из них похожи на человеческие лица, разнообразные автомобили, животных или фантастические дворцы…
Однако, скальными скульптурами творческая фантазия природы не ограничилась – особо она постаралась над двухсотметровой скалой, которую люди назвали горой Вострухой – ее вершину венчает пара выразительных утесов, а сколько художников она вдохновила на картины, сосчитать просто невозможно.
У подножья горы раскинулся небольшой лесок, рядом с березами, осинами и вечнозелеными соснами растут рябина, шиповник, черемуха и смородина. В других местах побережья можно наткнуться на можжевеловые кусты, крыжовник или барбарис.
В водах озера тоже есть зеленая жизнь – особой гордостью озера является водяной орех – он пережил ледниковый период и теперь произрастает всего в нескольких местах России.
Не чужды воды Колыванского озера и более подвижным формам жизни – есть тут и рыба, причем не только караси и лини, но и лещи и даже настоящие щуки, а высоко над озерным зеркалом рассекают небеса орлы, соколы и сапсаны.
Туристическая популярность не прошла для озера незаметной, и особенно это заметно по состоянию его побережья.
К несчастью, люди, приезжая на берег озера, чтобы насладиться его видами и увезти с собой яркие впечатления, кране редко задумываются о том, что вполне способны разрушить этот хрупкий, чарующий мир. Берега озера загрязнены бытовым мусором, и если люди не начнут проявлять ответственность, вскоре оно может быть закрыто для свободного посещения.
Колыванское озеро поражает своими живописными местами и никого не оставит равнодушным.